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2008年05月18日

貝柱と干し海老のコッヘル蒸し

久々のエントリーなのに、いきなり料理タイトルで恐縮だが(笑)
春の甲斐駒ケ岳アタック前夜、北沢駒仙小屋のテント場での山メシ篇。


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ビールを飲みつつ、「世に棲む日日」を読んで
まった〜り過ごした後、おもむろに起き上がって、
晩メシの支度である。


自家製の塩豚をやおらとりだし、


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キャベツとしいたけをきざんで下ごしらえ終了。
(なんて早い・・・笑)


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まずはアルミホイルに、キャベツ、しいたけ、
塩豚のスライス少々のせる。


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そのうえに干し海老をパラパラとふりかけ、
最後に貝柱の缶詰。


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缶詰の汁が出汁になるのでそのまま投入。


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ぴっちりアルミホイルを閉じて、
きれいに洗った小石を敷いたコッヘルに水を張り、
その上にホイルの包みを安置。


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ここまで3分もかかっていない。
当然、この前にビールはぬかりなく冷やされている(笑)


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バーナーを点火し、コッヘル蒸し。
5分もすれば出来上がり。


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さて、明日の今までの山なき日日の癒しと、
昨年敗退した雪の甲斐駒ケ岳へのアタックを祈念し
乾杯である。


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ぷはっぁーーーーーーーーー・・・


うぐうぐ・・・・


うっ、うまい〜っ!!!!!!


コッヘル蒸しもホタテ貝柱の出汁と
干し海老のうまみがキャベツやしいたけにしみて
この上なくうまい。


kaikoma20080509-111.JPG



ビールがすすむのである。(うぐうぐ・・・笑)

もうこれでメイン料理も堪能!って感じだが、
ホイルに残った汁を使い、中華鶏がらスープを加え
塩豚とキャベツとしいたけ、それに春雨で小鍋。


kaikoma20080509-112.JPG


うむ、うまいっ!

久々の山メシに自分で興奮している(爆)

食後はウイスキーのスキットルボトルをだしてきて
干し海老でチビチビ。

「世に棲む日日」(三)の残りを読みきり、
決して「困った」と言わない高杉晋作の生き様を心に焼き付け、
明日の甲斐駒へのナイフリッジと稜線に
思いを馳せるのであった。。。

(つづく・・・)


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タグ:山メシ
posted by げんさん at 00:25 | 東京 🌁 | Comment(12) | TrackBack(0) | 山の料理(アウトドア料理 レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
最近、いい天気が続いてますね。
♪キューピー三分間クッキングの時間です(笑)
これまた、うまそうですなー(同興奮!)
料理本出されたらどうですか?(笑)
毎度、プレモルの登場がすばらしい。
Posted by ケン太 at 2008年05月18日 23:05
ごぶさたしてました〜m(_ _)m

塩豚、げんさんお手製のですよね?o(^-^)o
実はですね〜、マネしてちょっとやってみたんです!!

が、

ちょっと塩ふりすぎちゃったみたいで、
しょっぱくなりすぎました(^▽^A;アハハ

げんさんはお料理上手ですね〜(*^▽^)b
Posted by あじこ at 2008年05月19日 00:58
>ケン太さん
コメントありがとうございます!

私の山メシは、いっつも分量や時間はてきとーなので、本にはなりそうにありません(笑)

Posted by げんさん at 2008年05月19日 04:59
>あじこさん
コメントありがとうございます!

こちらこそご無沙汰しちゃってましたー。

あじこさんも塩豚作られたんですね!
あれはやはり塩加減と、つかうときの塩抜きが
ポイントかもしれませんね。

もっとも山では塩抜きできないので
いつも塩少な目でやってますが・・・

Posted by げんさん at 2008年05月19日 05:02
げんさん、めちゃうまそうですー
塩豚のレシピ、どの記事にありましたっけ?
本気で作りたくなりました(笑)
教えてください!
Posted by まゆ太 at 2008年05月19日 12:11
えっと・・・・
ここ山のブログでしたっけ?(笑)

目指す山行の極みです(^^♪
Posted by 食う寝るさんだ〜す at 2008年05月19日 23:21
>まゆ太さん
コメントありがとうございます!

塩豚、おいしいですよー。
なにげに家庭料理でも、煮込み料理のコクをだしたり、そのまま焼いたり炙ったりでもいい酒の肴になります。

塩豚の作り方、です。
http://sawaya.seesaa.net/article/20958058.html

くれぐれも塩抜きをお忘れなく!
Posted by げんさん at 2008年05月20日 05:02
>食う寝るさんだ〜すさん
コメントありがとうございます!

 えっと・・・・

タイトルは、怪しいツアー食の回想録
に変更とします(笑)

No BEER? No Mountain! 

です(笑)

Posted by げんさん at 2008年05月20日 05:05
"No BEER? No Mountain!"

それ、いいなぁ〜!!(笑)

塩豚…美味しそう〜。
げんさんの山メシはシンプルにして且つとっても美味しそう!!
うん、本もいいかも〜!
写真は必ずプレモル入りですよね!(笑)

Posted by akemi at 2008年05月20日 14:58
>akemiさん
コメントありがとうございます!

 >"No BEER? No Mountain!"
 >それ、いいなぁ〜!!(笑)

はい。われながら・・笑


うまいものにはビールがないと・・・

“No BEER? No Food!”

あ、こんどはあまりさえていない・・・笑


Posted by げんさん at 2008年05月21日 04:56
げんさん、今晩は。今週(5/24-25)は奥多摩小屋で幕営して雲取の予定でしたが、生憎の天気予報で自宅滞留と相成りました。あまりに悔しかったで、げんさんの過去レシピから、「帆立ときのこの蒸し煮」「オイルサーディンとコンビーフの餅ピザ」「コンビーフのバゲットサンド」で白ワインを2本空けてしまいました。スィートバジルの香りがとても効いて美味しかったです。夏山に備えて、永谷園のウーロン茶漬けの素も6袋キープしました。
Posted by ドラ吉 at 2008年05月24日 20:40
>ドラ吉さん
コメントありがとうございます!

今週末はあいにくの天気でしたね、自宅停滞正解だったのでは。
白ワイン、この季節は爽やかでいいですねー。
いい酒宴でなによりです。

夏山・・・
もうそんな時期なんですね・・・

Posted by げんさん at 2008年05月25日 06:28
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