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2007年11月01日

紅葉の涸沢でアルプス風ディナー

北穂高岳のリベンジを果たし、いよいよ本命(笑)のディナー。


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今回のメニューは、紅葉の涸沢にちなみ(?)
アルプス風に、メインディッシュはチーズフォンデュである。

秋の涸沢ということで、メインのチーズフォンデュに加え、
キノコとホタテのホイル蒸し。

材料はこれだけ。
しめじ、舞茸、しいたけ、えのき茸、
ホタテの缶詰、そしてガーリックバターにしょうゆとコンソメ。


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アルミホイルに材料をならべ、
ガーリックバターとしょうゆ、コンソメをうえにかけ、
最後にホタテ缶詰の汁をいれ、白ワインをひとふり。


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コッヘルに小石を敷いて、水をいれ、蒸し器状態に。
ここにピッチリと封をしたホイルを入れて蓋をする。

蒸すこと3分でできあがり。


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じゃーん。


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うわっぁ。なんともいえない香ばしい薫りだ。
きのこの香りとバターしょう油の香りがえもいわれぬ匂いとなり
食欲を激しくくすぐるのだ。

涸沢の紅葉と北穂高岳登頂リベンジに乾杯!


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自分へのご褒美は、ここまで自分で担ぎ上げてきた
プレミアムモルツである(笑)


いや、このホタテときのこのホイル蒸し、
みてくれは悪いが、自分史上最高ランクの山メシだ。
もうとまらん。

ビールを一気に飲み干し、白ワインに。
これがまたガーリックバターとホタテにあうのだ。


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ひとしきりホタテときのこのホイル蒸しを堪能し、
おもむろにチーズフォンデュにもとりかかる。

小さく切ったフランスパン、とろけるチーズ、
白ワイン。以上。


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シェラカップにアルミホイルを2重に敷き、
白ワインを入れて極弱火にかける。


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沸騰してきたら、とろけるチーズをいれ、


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あとはパンにつけて食し、ワインを飲む。
絶品!である。


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ああぁ、至福のとき。

涸沢の見事な紅葉を愛でながら食す
アルプス風ディナー。

自分で書きながら思い出して涎がでる・・・
今回は星、☆☆☆の上出来ディナーであった。

読んでいただいたみなさまの☆評価はいかに?
(えっ?食べてないからわからん!!!って? ・・・ ごもっとも・・笑)


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posted by げんさん at 07:39 | 東京 ☀ | Comment(12) | TrackBack(0) | 山の料理(アウトドア料理 レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
げんさん、コメントありがとうございます☆
会社でこっそりこの記事を見て、よだれを垂らしています(笑)
きのこと白ワインって、なんであんなに美味しいんでしょうね?

実は、八ヶ岳は先週の土曜日でして・・・。
見事に嵐を呼んでしまったので、白駒池を散策し、乙女の滝で紅葉を眺めたりして帰ってきました(^_^;)
なので、げんさんの北穂高岳の写真に思わず見とれてしまいました♪
見事リベンジできて本当によかったですね!

実は、私もはれまのちりめんじゃこ、大好きなんです☆
お茶漬けに合うかわかりませんが、ほうじ茶なら丸八製茶場というところの「加賀棒茶」が好きです。
茎を焙じてあるのですが、なんともいえない甘みがあります。
ティーバッグもあるので、登山には便利かもしれません。
機会がありましたら、召し上がってみてください☆
Posted by Rei at 2007年11月01日 11:03
生唾、ゴックン。。。
私の大好きなメニュー!
チーズなんてとくに!!^^
もう、毎回、げんさんのメニューはほんとに参考になります。
山でもこんなメニューできるんだ〜といつも関心してます。
チーズホンデュやってみまーす!!
Posted by hiro at 2007年11月01日 11:37
毎度毎度ありがとうございます。
毎度毎度涎がでます。
チーズフォンデュって小洒落た新婚夫婦の食べるもんだと思ってましたが立派な山メシだったんですね!!
今度明るくなってるホームズ彗星を見に行く予定なので早速トライしてみよっかなぁ。

それにしてもげんさんはどうやってレシピを考えているんですか?
Posted by さくらちとせおー at 2007年11月01日 22:21
>Reiさん
おはようございます!
コメントありがとうございます!

八ヶ岳、先週でしたか。
お天気残念でしたね。

Reiさんもはれまさんファンなんですね・
あそこのは最高!ですもんね。

お茶情報ありがとうございます!
さっそく探してみまーす。
Posted by げんさん at 2007年11月02日 04:28
>hiroさん
コメントありがとうございます!

ぜひぜひ。
チーズフォンデュ、意外と簡単ですよ。
ただ火加減とアルミホイルの破れにご注意!
私は万が一焦げてもいいように、
チタンではなく初代の古いステンレスのシェラカップでやっています。
Posted by げんさん at 2007年11月02日 04:30
>さくらちとせおーさん
毎度毎度涎ていただき、ありがとうございます!(笑)

ぜひぜひさくらちとせおーさんもチャレンジを。

山メシの本ってあまりないので(笑)
簡単料理本とか、乾物をネットで探したときに
ひょんとでてきたレシピを参考にしたりとか
いろいろです。
Posted by げんさん at 2007年11月02日 04:32
こりゃこりゃ、たまりませんわー。
これ、今度絶対やろー。
小石を入れてホイル焼きのげんさんテク、ナイスアイディアですよねー。

げんさん、山メシ本、作っちゃう?(笑)
Posted by まゆ太 at 2007年11月02日 12:33
キノコとホタテのホイル蒸しにチーズフォンデュとは!アルプスの香りがプンプンしますねぇ〜♪


チーズフォンデュって結構お手軽に出来ちゃうんですね!私も今度チャレンジしてみたいです♪
チーズの海にぷかぷか浮いているあらびき?ソーセージも美味しそ〜う。

ボイル蒸しは、きのこと醤油の香りとともにホタテ汁の磯の香りもしてきそうですね♪ ゴクリ
Posted by ER at 2007年11月02日 16:46
>まゆ太さん
こんばんは。
ぜひぜひお試しあれ。
お酒がたくさんいりますよ(笑)

山メシ本、いいですねー。
印税で酒飲めるかな・・・(笑)
Posted by げんさん@まだ会社。。。 at 2007年11月03日 17:39
>ERさん
コメントありがとうございます!

チーズフォンデュ、とっても手軽ですよ。
フランスパンですからザックの中でもつぶれにくいですし(笑)

ホイル蒸しはいろんなバリエーション作れそうです。
Posted by げんさん at 2007年11月03日 17:43
はじめてコメントさせていただきます。

チーズフォンデゥ、山でのご馳走。

・・・いいですね。色気ムンムンですね。

わたしもかつてSWISSで新婚旅行の折に食しました。

来月に八ヶ岳に上がる予定です。

まねさせてもらってもいいですか・・・?
Posted by まもと at 2007年11月03日 19:32
>まもとさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!

12月の八ヶ岳ですか!
いいですねー。
ぜひぜひ、チーズフォンデュを。

たぶんコノ冬も八ヶ岳にはお世話になるので、
またどこかでご一緒になるかもしれませんね。

今後ともよろしくお願いいたします!
Posted by げんさん at 2007年11月04日 03:39
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