TOP 山の料理(アウトドア料理 レシピ) >鹿島槍ケ岳で豪華食材の山メシ

2007年09月27日

鹿島槍ケ岳で豪華食材の山メシ

今回の山行のメイン(?)、鹿島槍ケ岳、冷池山荘テント場での
豪華山メシの時間である。

そしてついに、その豪華食材はザックから取り出された。

 ※お昼前にこれを読もうとされている方、
涎がでるのでご注意を・・・(笑)



一点豪華主義の山メシに、買ってきたのは、
一缶1000円のタラバガニ缶。
こんな高い食材を担いだのは初めて。
電車でザックの盗難に気が気ではありませんでした(←ウソ)


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買うときも心が震えたが(←肝がチイサイ・・・)
開ける時も手がふるえた(笑)

じゃーん。
ほぐし身だけではなく、どーんと足の身がはいっている。


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この高級タラバガニは、パスタになる。
材料はこれだけ。
高級タラバガニ缶詰、サラスパ、
伊勢海老とウニのパスタソース、そしてフレッシュバジル。


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まずはガーリックバターと白ワインで
タラバガニをさっと炒める。


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そしてサラスパをアルデンテに茹で・・・


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伊勢海老のパスタソースをからめ、
バジルと炒めたタラバガニをのっけて、完成っ!!!


gouka20070922-007.JPG



ここはアップで(笑)


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くどいが・・・、いただきまーす!


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うっまぁーーーーーーーー!!!!!
伊勢海老の濃厚なソースと白ワインで炒めた
タラバガニのうまみがパスタにからみ、
もうえもいわれぬ味わいである。



見えない剣岳に向かって、豪華食材に乾杯っ!!!


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ぷはぁー!!



しかし、これだけでは終わらない。

小さなフランスパンを薄くスライスして、


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タラバガニ、黒胡椒入りチーズ、バジル、ブラックオリーブの
特製カナッペである。
バジルが爽やかなアクセントになっている。


gouka20070922-011.JPG


これが白ワインにあうんですわ。いや、もう。
あまりにうまいのでおかわりである。


gouka20070922-012.JPG


ときおり、カニ酢などもはさみつつ、


gouka20070922-014.JPG


プレモル、白ワインが次々と空いていく(笑)


ああ、山はいい! (「ビール」の間違いか?・・笑)


2700メートルの稜線での豪華山メシのひとときであった。


(鹿島槍ケ岳の朝 につづく・・・)


※訂正
 伊勢海老のパスタソースにウニは入っていませんでした。
 (色がウニ色だたので私の早合点) 
 商品はハハインツの
 「イタリアンパスタソース イセエビのクリームソース」です。


アプローチの様子
【予告篇】鹿島槍ケ岳への道!
初日の登りの様子はこちら
鹿島槍ケ岳への道


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posted by げんさん at 08:35 | 東京 ☁ | Comment(22) | TrackBack(0) | 山の料理(アウトドア料理 レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
グルメ山行に (涎タラタラ・・・)

くっついて行きた〜〜〜い !(^^)!
Posted by awa at 2007年09月27日 18:48
おつかれ山!/(^o^)\
この材料費だけで吉牛何杯食えるんすか!
いやぁ〜しかし参考に…なりません(笑)
こりゃ最高ですね!参りました!
Posted by おつ山 at 2007年09月27日 20:58
げんさんのお誕生日ですか〜????
ホテルとかパーティーに出てきそうな・・(≧ц≦)

おつ山さんがおっしゃってるように、マネできませんね(笑)
下界でも(>д<)
今日の晩飯が切ない(тт)
Posted by Riki at 2007年09月27日 21:24
反則です・・・。晩飯食ったばかりなのにホント涎が・・・。
なんなんですか、これはー!?
今度『山メシ・オフ』開催してくださ〜いっ!!
もちろんシェフはげんさんで僕はお客様ということで!(笑)
Posted by さくらちとせおー at 2007年09月27日 23:19
す、、すごすぎます^^
もう、おいしそうです。只今、11:30。ノックアウトですー!^^;
なんか、分かります。開く時の瞬間の震え^^;

げんさんのレシピ、活用してます^^明太子パスタオリーブ^^けっこう、はまってますよ^^
Posted by hiro at 2007年09月28日 11:23
あ、、、間違えた・・・
明太子そうめんでした・・・
Posted by hiro at 2007年09月28日 11:24
↑あははは!

でも、わたしも明太子ツナオリーブパスタにして良く食べてます(笑)
しかし今回のは相当豪華ですねー。
ガーリックバターを持ってくるとは、ナイスアイディアです。わたし、あまり油をつかいたくない派なので。

今回の尾瀬で、パスタのゆで汁でラタトゥーユつくってみたら、ぐっとでした!げんさんにもたべてもらいたかったなー。
Posted by まゆ太 at 2007年09月28日 12:32
げんさん、すごいですー!
今食後ですが、また食欲が出てくるほどすごいです!
タラバ缶だけでもパンにのせたり、バリエーション楽しめるんですね!その辺のオサレかつおいしいアイデアを一杯持っているところがさすがです★
ウニと伊勢海老のパスタソース??後で三浦屋通るから探してみようっ。
Posted by cyu2 at 2007年09月28日 13:02
追伸:売ってなかったです・・げんさんはどんな店でご購入ですか?
Posted by cyu2 at 2007年09月28日 16:51
>awaさん
コメントありがとうございます!
お返事おそくなってすいません。

こんど山行く時には腰にタラバガニ缶詰でも
いくつかぶら下げていくと、山頂につくころには
集団になっているかも(笑)

いつかグルメ山行の会でもやりますかね。。。
Posted by げんさん at 2007年09月29日 12:54
>おつ山さん
コメントありがとうございます!

ホントは、このタラバガニ缶を買う時に、横にさらに高いヤツが2種類あったのですが、どちらも3000円くらいで、中味写真がおいしそうだったのですが、さすがに手が出せませんでした(笑)
Posted by げんさん at 2007年09月29日 12:57
>Rikiさん
コメントありがとうございます!

私も山でこんな高い食材は初めてです(笑)

もちろんそのまま食べてもおいしいんですが、
白ワインとガーリックバターで軽くいためると
ぐーんと風味が増しました。
Posted by げんさん at 2007年09月29日 13:01
>さくらちとせおーさん
コメントありがとうございます!

山メシ・オフ、いいですねー!
食材メーカーさんに協賛いただいて
「山メシ大全の会」なんてやってみたいですね(笑)
Posted by げんさん at 2007年09月29日 13:03
>hiroさん
コメントありがとうございます!

おっ、ノックアウトされてしまいました?

心の震え、手のフルエ・・・
片手で缶詰切りながら左手でデジカメだったので、ジツは3度撮り直しました(爆)

レシピ活用いただいて光栄です!
また新作考えますねー。

Posted by げんさん at 2007年09月29日 13:05
>まゆ太さん
コメントありがとうございます!

そーなんです。私も山では滅多に油もってかないので(チタンコッヘルモすぐ焦げ付くし)このガーリックバターを愛用しています。

 >パスタのゆで汁でラタトゥーユ

わーおいしそうです。山で野菜って、ある意味ぜいたくなんですよねー。

 >げんさんにもたべてもらいたかったなー。

えっ。。。ドキドキ・・(笑)
うれしいお言葉。いや、ホント食べたかったです!
次こそはどこかのテン場で酒宴しましょう!
Posted by げんさん at 2007年09月29日 13:09
>cyu2さん
ありがとうございます!

単独行なので、ひとつの食材をうまくバリエーションで複数メニューにしなくてはならない宿命なのです(笑)

ひとつ訂正。
パスタソース、ウニははいっていませんでした。(汗)
色がとってもウニ色なので早合点してましたが、「伊勢海老とカニ」でした。

商品名はハインツの「イタリアンパスタソース イセエビのクリームソース」でした。(同社HPより)

買ったのは伊勢丹の食料品売り場です。
Posted by げんさん at 2007年09月29日 13:14
私も一緒に行きたい!
こんなに考える、思いつく、持っていく、作る、余裕がまず我が家には無いのでありました・・・

なんだかげんさんは、山に“美味しいものを食べに”行ってるみたいですね(^^ゞ
ほんとにそうだったりして?
げんさんが山小屋のオーナーだったら、いいだろうなぁ〜
Posted by heppoco at 2007年10月01日 22:30
>heppocoさん
おはようございます!

 >私も一緒に行きたい!

ぜひ!ぜひ!(笑)

 >山に“美味しいものを食べに”行ってるみたいですね(^^ゞ

はい。そのとおりっ(笑)
でも正確に言うと、

「山においしいビールを飲みに行っている」

だったりします・・・笑
Posted by げんさん at 2007年10月02日 04:29
始めましてこんばんは。

随分前からチラチラ遊びには来ていたのですが、
今回、あまりにも美味しそうな記事なのでコメントせずには・・・でもドキドキ。

豪華な食材、お上品な料理、そしておビール・・・
夕食後なのに涎がでました(^¬^)
山の料理(アウトドア料理 レシピ)がとっても勉強になりました。
参考にして私もグルメな山旅がしたいで〜す♪
Posted by ER at 2007年10月05日 18:04
>ERさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
お返事遅くなってすいません。

ERさんのブログも拝見しました。
南アルプス南部、なかなかいけないのでうらやましいです。
また山メシ情報、交換しましょう!
Posted by げんさん at 2007年10月08日 17:05
いつも拝見しております。
久しぶりに過去の山飯を見返していたのですが、
タラバ、タラバとおっしゃっているのですが、
缶にはシッカリとズワイと・・・。
誰も突っ込まないのが、礼儀なんでしょうけど、
タラバよりもズワイの方が高級なので一応・・・。
Posted by びび at 2008年08月05日 09:19
>びびさん
コメントありがとうございます!

確かに!
すっかり勘違いですね。

こんど訂正しておきますー!
失礼しましたー!
Posted by げんさん at 2008年08月07日 05:00
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