TOP 酒のお話 >ふたたび酒飲みの聖地へ

2007年02月08日

ふたたび酒飲みの聖地へ

先週の関西行きのしめくくりはここ。


chocolat20070203-000.JPG


「(自分的)酒飲みの聖地」、山崎蒸溜所である。



まずはJR山崎駅前のレストランHIROで腹ごしらえ。
HIROで食べるのは何年ぶりだろうか。


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時間がないので、オムそば。


hiro20070203-001.JPG


昔からここのオムソバはおいしいのだ。


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さて、サクッとHIROのオムそばを平らげ、
いざ、山崎蒸溜所へ。

一年に一度は訪れないと気がすまない。
ひとりメッカのような地である。


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ここの樽貯蔵庫にいると、心が落ち着くのである。
(冷蔵庫にビールが満載だと落ち着くのと似ている・・笑)


chocolat20070203-003.JPG



今回は見学と試飲以外に、これ。
いま、蒸溜所でやっているショコラキャンペーン


chocolat20070203-002.JPG

大阪の有名ショコラティエ、「パレ ド オール」のグランシェフ
三枝俊介さんがつくったという、山崎12年を練りこんだショコラ。


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なんでもカカオとシングルモルトの相性がいいというところが
ショコラとシングルモルトのマリアージュのポイントらしい。
ウイスキー好きとしては、これは試さんといかんでしょう。


このショコラ、蒸溜所のお土産ショップ(ファクトリーショップ)でのみの期間限定販売だ。



で、気になるお味のほうは?????




いや、じつは超多忙につき、まだ食べていないので・・
ゆっくりとこの週末にでも山崎を飲みながら(笑)


山崎蒸留所の様子(前回訪問)はこちら。



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posted by げんさん at 07:49 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | 酒のお話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
“聖地巡礼”を終えられ、身も心も清められた事でしょうね。
数年前にチョコレートの「ロイズ」が“山崎”を練り込んだチョコレートを販売していましたが、これもなかなかの絶品でした。きっと今回のチョコレートもさぞやと期待しております。
私もそろそろ“聖地巡礼”して身も心も清めなければ…。
Posted by ヒポクラテス at 2007年02月08日 09:31
>ヒポクラテスさま
こんばんは。
ご無沙汰しております。

そう、先生、メッカは一年に一度
行かねばなりませんよ(笑)

聖地で胃も肝臓も清めてきました(爆)
Posted by げんさん at 2007年02月09日 01:36
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