いままで、18の燻製レシピ(・・と言えるのか・・?)をつくってきたが、
「どうやってつくるの?」
というお声におこたえし、
再度、「正しい かんたん燻製作り法」(??)をご披露。
とってもかんたんすぎて、燻製の作り方などと
大きなタイトルをつけるのも恥ずかしいのではあるが・・・。
まず燻製する前に用意するものである。
・中華鍋
・中華鍋の蓋
・焼き網
・カセットコンロ
・アルミホイル
そして、
・燻製にする食材
・燻製チップ(スモークチップ)
・中ザラメ糖
燻製にする食材は、私の場合、
・干物(ししゃも、鮎など)
・魚介類(ホタテ貝柱、イカ、たらこ、鮭など)
・ハム、ソーセージ、豚バラなど
・チーズ
・煮たまご
こんな具合である。
まず、燻製にする材料を準備する。
今回の例は、「ホタテ貝柱」「甘エビ」「鴨ロースのパストラミ」。
とにかく材料に、「味付け」をし、「乾燥」させる。
ホタテ貝柱と甘エビは、塩を入れたお湯でさっと茹で、
適当に塩をふって、水気をきり、
キッチンペーパーの上で乾燥させる。
鴨ロースのパストラミは、すでに味がついているので
袋からだして、これもキッチンペーパーで余分な水分と
脂分を吸収して、乾燥させてやる。
私の場合はせっかちなので、いずれの乾燥も
30-40分程度だ。
(本当はもっと乾燥させたほうがうまく仕上がるが、
その日に楽しむだけならば、十分実用になる時間)
燻製の食材を乾燥させているあいだに、
ベランダで、中華鍋の燻製セットをセッティングしておく。
このときには雰囲気を盛り上げるために、
ランタンを灯すのが流儀。
中華鍋の底にアルミホイルを敷き、
中ザラメ糖を大さじ2くらい入れる。
続いて燻製チップ(スモークチップ)をふたにぎりほど
投入してよく混ぜ合わせる。
スモークチップはサクラなどが無難だが、
私は「ウイスキー樽の樽材」のスモークチップを
好んで使っている。
これがまためちゃめちゃいい香りなのだ。
焼き網を中華鍋に安置して、燻製準備OK。
乾燥させた燻製材料をベランダにもってきて
(このときに食べてはいけない・・笑)
カセットコンロに点火。
最初は強火で煙をあげる。
煙があがりはじめたら、燻製の材料を
焼き網にならべ、蓋をし、火を中火から弱火に安定させる。
このまま、40分。
ものによっては、1時間程度、じっくりと燻製にしてやる。
原則、生ものは長めに、そのまま食べられるものは
だいたい40分で十分なことが多い。
材料の乾燥が甘いと、水分がでてきて、
蓋に水蒸気がついてくるので、それはキッチンペーパーなどで
ふきとってやる。
水滴が垂れると、せっかくいい煙をだしていた
チップが消えてしまうのだ。
でき上がりはごらんの通り。
ホタテ貝柱はツヤツヤ。
甘エビはぷりぷり。
鴨ロースのパストラミはジューシーに。
そしてこれも流儀により、
うまい酒と食す。
最近は山崎10年である。
山崎10年ロックと、ホタテ貝柱の燻製。
これはたまらん組み合わせでだ。
このかんたん燻製作りであれば、
いろんな食材に気軽に挑戦できる。
大き目の中華鍋を使い、2〜3種の食材を
一度に燻製するほうがいい。
2種は定番の成功燻製を、1種は冒険で
新しい食材を試すのがおもしろい。
うまい酒にうまい燻製。
このブログを読んでくださっている酒飲みの方々も
お手軽だが本格的な燻製、作ってみてはいかがであろうか。
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簡単燻製の作り方
もしや山崎ですかっ?!(/□゜)/
乾燥させてから燻す、ですねっ!
φ(.. )o…メモメモ
こんばんは。
コメントありがとうございます!
ウイスキー樽材のスモークチップ、残念ながら
銘柄はわからないのです。。。
(そこまでこだわればスゴイ・・・笑)
乾燥。。。そう、それがコツです!
うちでもやってみたいのですがうちにはベランダがありません。やはり野外でないとダメなのでしょうか?
家のコンロでやったら大変な事になりますか?
こんばんは。
コメントありがとうございます。
燻が・・・やはり野外が望ましいですが、
換気扇がしっかりしていれば、
ガスレンジでもいけるかもしれません。
かなり家の中が煙くなると思いますが。。。
隠れ家レストランこ書き込みからきました。
私も燻製好きなのです。といっても作ってもらうばかりですが(^^ゞ
簡単で美味しくしかも詳しく書いてあって
やってみよう!と思いました。
ありがとうございます。
またちょくちょくきます。あしあといっぱいになるかもしれませんが・・・(^^ゞ
はじめまして。
コメントありがとうございます!
awaさんも燻製好きなのですね。
ほんとにかんたんにできますので、ぜひトライを!
またのお越しをお待ちしております!
(キャンプなどではやったことありますが…)
ベランダでいぶしていらっしゃるとのことですが、ご近所OKですか???
だったらさっそく私もベランダでやってみたいのですが…。
で、白州いただきたい〜〜です。
コメントありがとうございます!
中華鍋での音燻では、火加減さえ注意すれば、
そんなにべらぼうに煙がでません。
私の場合、少し隣戸とベランダが離れていますが
あまり気にならない程度です。
(もちろんベランダを頻繁に使用する
洗濯時間帯は避けています・・・)
いまのところご近所への被害はなさそうです。
あっ、そうですよね。
休日の昼間、決行しようかと思いかけていたのですが、夜間のほうがむしろご近所対策としてはいいかもしれませんね。
寒い時期は夜間窓を開けているお宅も少ないでしょうし…
と、すっかりその気になっている私です(^_^;
暑い夏はベランダの燻製も過酷なのですが、
(ビール飲みながらやっていたくらい・・・笑)
冬は寒いですけど、じっくり燻製できますよ。
第1回目は自家製の干し大根、かまぼこ、鯵の干物。干し大根はいぶしてから一夜漬けの素に入れてーーー。これは美味い!!ますます酒進む君になっちまいますわ。
こんばんは。
コメントありがとうございます!
自家製の干し大根、美味しそうですね!
燻製ってホント酒がすすみますよね。
特にモルトウイスキーの香りと、
燻製の香りのマッチングは相性いいと思うのです。
燻製やってみましたよ〜!
美味いです〜。
ハマりそうですよ。
TBしたのですが、うまく行かないようなので、記事中にURL貼らせていただいていいですか?
こんばんは。
コメントありがとうございます!
燻製成功ですかっ!
おめでとうございます。
これで食う寝るさんだ-すさんも
「かんたん燻製ワールド」に片足をつっこんでしまいましたね。
(もう逃げられませんよ・・・笑)
TBダメでしたか・・?なんでだろ?
ご紹介は全然大歓迎です!
ありがとうございます!
この燻製はひじょーに旨そうですね!
こんなに簡単に作れるんですか!
中華なべは持っていないので・・・何か別のもので代用することにします。
ベランダでやると・・・たぶん火事と間違われそうなので、キャンプ場でやります(^^;
はじめまして。
コメントありがとうございます!
外でやれるとイチバンですね。
かんたんでおいしいつまみができますので
ぜひぜひどうぞ。