TOP 酒のお話 >梅のにぎり

2006年08月24日

梅のにぎり

暑い夏の盛り、都内の某寿司屋に連れて行ってもらった。
たいそう旨い寿司屋なのだが、そこで驚いたのは

「梅のにぎり」。

いやいや、安いにぎりのセットのことではない(笑)

それは・・・




連れていってもらた方に、店名は出してくれるなと
言われているので店の名前はあかせないが、
通のあいだではひそかに有名な六本木近くの名店。

その最後にでてきたのが、
この梅のにぎり。

板前さんが、大ぶりの南高梅を
まるで魚のように包丁でさばき、
寿司ネタにしていくさまは見事。



じゃーん。





sushiike20060821-012.JPG



これが美味いのだ。
梅の酸味と、ふくよかな甘みが調和して、
こぶりの寿司飯にのっかり、
暑い盛りにはなんともウレシイ一品。



ついでなので、涎の出そうな
にぎりのほんの一部を。。。

sushiike20060821-005.JPG


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書いていてまたビールと寿司が・・・(笑)


※それにしても、昔カヌーでよく行っていた、和歌山県古座川に
  ふつううの民家でめちゃめちゃうまい梅干を売っている店があった。
  あのプレミアムな梅干を思い出していたのだが、
  どうしても屋号(人家の名前?)が思い出せないのである。
  誰か覚えていないだろうか?


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posted by げんさん at 08:28 | 東京 🌁 | Comment(2) | TrackBack(0) | 酒のお話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あっ
このお寿司、某アナウンサーが紹介していたような…
私は魚が苦手なので、興味津々です(◎_◎)
Posted by あじこ at 2006年08月24日 23:26
>あじこさん
コメントありがとうございます!
あじこさん魚が苦手でしたか。意外です。

梅にぎり、酸味があって、日持ちもして
山でもいいかもしれません。
こんど山バージョン考案してみます。
Posted by げんさん at 2006年08月27日 09:35
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