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2011年04月21日

陣馬山でモーニング

陣馬山でモーニング。

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前回の高尾山でモーニングに続き、
奥高尾、陣馬山へサクッと登って山めしモーニングだ。

日曜日の朝、JR相模湖駅から歩き出し、明王峠への道へ。
起点は与瀬神社。

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境内をぬけて、山道へ。
急登で汗をかきながら

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20分ほどで、尾根の杉林の道に出る。
ひと汗かいたカラダに、稜線の風が心地いい。

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いろんなことを考えながら、ひたすら杉林の道を歩けば、
やがて明王峠が見えてきた。

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明王峠まで1時間20分。
まずまずのペース。

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ちょうど桜は咲きかけで、4分咲きといったところ。

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期待の桜と富士山は。。。


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もやで霞んでいるが、富士山の白い頂が美しい。
朝めしにしても早すぎるので、陣馬山までひと歩き。

陣馬山の山頂モニュメントがみえてきた。

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陣馬山からの富士山〜

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ひとしきり山頂の風景を堪能したら、
お待ちかねの山めしモーニング。

この冬に買って、満を持していた
スノーピークのソロテーブル、ついにデビュー。

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いやいや、なかなかいいサイズで、
テーブルが使えないときに、置き場所に困っていた
山めしグッズや皿がおけて、山めしもさらに楽しくなる。


さて、本日の山めしメニューはコレ。

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お花見らしく(?)
あなごのちらしコッヘル蒸し寿司。(長ったらしいネーミングやなぁ・・笑)
作り方はまた後日。

ちなみに、この同じ日、この同じ山頂で
三ツ頭でお会いしたこの方
コッヘル蒸しをされていて、それがめちゃウマそうなのだ。。。
ニアミス、惜しいことをした。

寿司めしの酸味と、紅しょうがが食欲をそそる、
あなごのちらしコッヘル蒸し寿司をアテにしつつ、
陣馬山の山めしモーニングに、乾杯っ!

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ぷはぁああああああっーーーーーー!!!!

ちょっと花見にははやかったけど、
カラカラの喉にしみるこのウマさ。

陣馬山山頂の風も心地よく、
山で汗をかくのって、やはりいい。

ひとしきり陣馬山の山めしモーニングを堪能し、
栃谷尾根を藤野駅のほうへと下山。

明王峠、景信山方面の稜線とは違って
ぐっと人も少なく、静かな山歩きを楽しめる。

途中でみつけた木の新芽。

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種類はわからないのだけれど、
緑の生命力を感じて、なんだかうれしい。

もう、新緑の季節もすぐそこなんだなぁ。

栃谷の集落付近まで下りてくると、里山の緑に桜が映え、
心なごむ景色だ。

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サクッと半日のショートショート山行だったが、
陣馬山の山めしモーニングでリフレッシュ。

さて、仕事に戻るかぁっ!

癒しのひとときをくれた陣馬山に感謝。


【スノーピーク ソロテーブル】
 【スノーピーク】ソロテーブル“BAJA”(バハ)4OO
 この日、このソロテーブルともうひとつひそかに山デビューしたものがあるのだが
 それはまた後日の話ということで。


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posted by げんさん at 12:02 | 東京 ☁ | Comment(10) | TrackBack(0) | 高尾山 奥高尾山 近辺の山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
早朝の桜、綺麗ですねぇ〜!
今回は蒸し寿司ですか?
げんさんの山めしって、冬でも火を通さない物もあったり
でも今回は温かい物だったんですね!
温めるとアナゴが柔らかくなって美味しそうですねぇ〜。
新緑の陣馬山…
花粉も終わって来たし、そろそろウチも動き出すかな〜?(^^)
Posted by akemi at 2011年04月21日 14:22
げんさ〜ん こんばんは〜☆

リンクしてくださってありがとうございます♪
あなご蒸し寿司と来ましたかぁ・・・やられたぁ(#^.^#)
とっても美味しそう〜ご相伴に預かりたかったです(笑)

コールマンのテーブル・・・お揃いでしたね♪
使い勝手はどうでしたか?

この季節くらいしか行かないけど
こんな近場の山で楽しめて幸せですよね
相変わらずお忙しい様子ですが
素敵なモーニングでやる気アップしたでしょう(^^♪
Posted by 矢車草 at 2011年04月21日 20:07
こんばんは〜♪
な、なんて贅沢なんですか〜(^∀^)
桜と青空とあなご蒸し寿司だなんて!!!

しかもテーブルセッティングまで完璧!
オールフリーもさぞかし五臓六腑にしみわたった
ことでしょう♪
Posted by くっきー at 2011年04月21日 22:55
こんばんは。

穴子の蒸し寿司!!
あまりの素敵なセンス☆に写真を見て声が漏れてしまいました

桜と富士と青空。
関西人には憧れの景色です♪
Posted by 221 at 2011年04月22日 00:16
素晴らしい天気!
若葉に囲まれうらやましいモーニングですね。
GWには高尾山/陣馬山行こうかな〜。
Posted by ケン太 at 2011年04月22日 01:00
>akemiさん
コメントありがとうございます!

蒸し寿司、初めてやりましたが
これはなかなかイケました。
山では少し酸味があったほうが食べやすいですね。

新緑の季節、これから外へどんどん飛び出して生きたいですねー。
(といいつつ、今週末は仕事の暗雲が。。。笑)
Posted by げんさん at 2011年04月22日 04:32
>矢車草さん
コメントありがとうございます!

> とっても美味しそう〜ご相伴に預かりたかったです(笑)

そっくりそのままこのコメントお返しします〜って感じですよ。
矢車草さんのコッヘル蒸しに、涎が出そうでした。

ソロテーブルの使い勝手、最高でした!

山で山めしモーニングが最近のマイブームになりつつあります。
コーヒーじゃなくてオールフリーのセットですけど(笑)
Posted by げんさん at 2011年04月22日 04:35
>くっきーさん
コメントありがとうございます!

> 桜と青空とあなご蒸し寿司だなんて!!!

たしかに、贅沢なことで感謝ですよねー。

> オールフリーもさぞかし五臓六腑にしみわたった

外で飲むと、ことのほかのウマさです。
Posted by げんさん at 2011年04月22日 04:37
>221さん
コメントありがとうございます!

> 桜と富士と青空。
> 関西人には憧れの景色です

私も関西人なので、これがとってもうれしいんですよねー。
金剛山の樹氷や須磨アルプスの風景、海の見える西六甲も捨てがたいですが。
(なつかしー)
Posted by げんさん at 2011年04月22日 04:40
>ケン太さん
コメントありがとうございます!

> 若葉に囲まれうらやましいモーニングですね。

そーなんです。
これで美女にも囲まれれば(爆)

GW、まだ予定がたちませんが
どこか思い切り登って、頭の中が真っ白になるほど歩きたいなーと思っています。
Posted by げんさん at 2011年04月22日 04:44
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