2011年04月26日

生藤山

生藤山(しょうとうさん)。
昨年12月に登った記録がまだ未アップだった。

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生藤山といえば、今頃ちょうど桜の季節だろうか。。。

早暁に12月の中央道を走り、生藤山の登山口、
鎌沢の駐車場に一番乗り。

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ここから生藤山へ向かって登りはじめるが、
最初は集落の中、茶畑を見ながら車道をひたすら歩くことになる。

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途中で、谷あいの村に陽が射してきた。

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集落のはずれから、登山道へ。

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ときおり木立の合間から、チラチラと富士山を見えて
じらされながらの尾根。

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やがて、生藤山の広場のような場所に。

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その昔、ここで山ブロガーさんたちが花見された場所だったのではなかろうか。

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ここから富士山の姿も綺麗に見える。

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ほどなく稜線にあがり、三国山へ到着。

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そのまま生藤山へ向かい、3分ほどで頂上だ。

生藤山の頂上はベンチもあるが展望はもうひとつなので、
通過した三国山に戻り、山頂近くのテーブルで、まだ時間は早いが
山めしランチの支度を。

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バーナーを準備し、芽キャベツを使って軽く前菜。

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コンソメで軽く芽キャベツと豚しゃぶ肉を茹で、
ポン酢であえてみた。

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うん、芽キャベツのなんともいえない新芽らしい味わいが
豚の甘みと一緒になって、なかなかいい。

メインは、豚しゃぶすき焼き風うどん。

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冷えたカラダに、アツアツのうどんが心地いい。

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富士山の眺めをひとりじめにしつつ、食する山めし。
最高だ。

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さて、後片付けをし、
稜線を生藤山から茅丸のほうへ。

陽だまりの中、気持ちのいい稜線歩きだ。

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山の神で和田のほうへと下りて行く。

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なじみの和田のバス停の手前から、抜け道をとおり、
生藤山の登山口、鎌沢の駐車場へショートカット。

途中で鮮やかな柑橘系の実がたわわになっていた。

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半日のプチ山行だったが、なかなか充実。

この生藤山も、もう少しで桜かな。
富士山と桜を愛でに、また登りたいものだ。


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posted by げんさん at 12:05 | 東京 ☁ | Comment(6) | TrackBack(0) | 高尾山 奥高尾山 近辺の山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
げんさん こんにちは〜!

冬の生藤山は富士山も綺麗・・・
ま 三国山からですけどね(#^.^#)
いい日に登られましたね♪
山の神から下山したんですね
ちょっとした縦走気分で好きな場所の一つです
なんたってお隣の陣馬山と違って空いてますしね

芽キャベツ 大好きです❤
うどんすきなんて〜寒い冬の山メシには最高ですね!
浅葱に黄身まで・・・完璧・・・これは美味しいに決まってますね
あ、お腹空いてきちゃいました^_^;
Posted by 矢車草 at 2011年04月26日 16:28
こんばんは。
豚しゃぶすき焼きうどん最高♪
彩りもキレイでおいしそう〜\(^o^)/
あ、すいません。山メシに先に食い付いちゃいました。
桜で有名な山ですよね〜。
まだいったことないですが。ガイドブックの
桜トンネルにうっとりです。
Posted by くっきー at 2011年04月26日 22:31
石楯尾神社から生藤山登ったことあります。
春でしたので桜がとっても綺麗でした。
たしか甘草水の辺りで休んだような記憶が・・
シェラカップだけで豚すき焼うどんとは驚きました。
Posted by ケン太 at 2011年04月26日 22:56
>矢車草さん
コメントありがとうございます!

この前の矢車草さんの記事拝見して、
生藤山のこと、はたと思い出したんです。
たしかにいい稜線ですね!

なかなかすき焼き風うどん、おいしかったですよー。
Posted by げんさん at 2011年04月26日 23:51
>くっきーさん
コメントありがとうございます!

今回はかなり山めし、力はいってました(笑)

山の上で見る桜もいいですよねー。
Posted by げんさん at 2011年04月26日 23:55
>ケン太さん
コメントありがとうございます!

やはり生藤山の桜はいいのですねー。
来年はこのシーズンに登りたいです。

 > シェラカップだけで豚すき焼うどんとは驚きました

あっ、最近作り方を略してしまっていますが
ちゃんとコッヘルでつくり、
シェラカップにうつしています。。。

作り方はまた後日。。。
Posted by げんさん at 2011年04月27日 04:30
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