TOP 山の料理(アウトドア料理 レシピ) >山のメシシリーズその8 (ソーセージのゆず胡椒焼き)

2006年05月29日

山のメシシリーズその8 (ソーセージのゆず胡椒焼き)

今回の一連の山の新作メニューの目玉。
題して「ソーセージのゆず胡椒焼き」。

山でプレミアムなビールを飲みたいっ!
と思い立った5月の休日に、なにか最高の肴ができないかと
考案してみた一品。

だが、チタン製の薄手のコッヘルは「焼き」に弱く、
すぐに焦げてしまうのが難点。

それを克服し、かつ旨い味わいを出すには・・・


材料と作り方はいたってカンタン。

アルミホイルに、もやしを敷きならべ、その上に
火が通りやすいよう、薄切りにした荒びきソーセージをならべ、
少し牛肉の切れ端などをまぜる。
ごく軽く粗塩をふり、ゆず胡椒をたっぷりと塗る。

ーセージのゆず胡椒焼き材料.JPG


下ごしらえはこれだけ。

その間に、コッヘルに小石をいくつかいれ、
小石の頭が出るくらいに水をはり、沸騰させる。

ゆず胡椒焼きとプレモル.JPG


その上に、アルミホイルに包んだ材料をのせ、
コッヘルの蓋をする。

水蒸気でアルミホイル全体が蒸され、5分もすれば
熱々のホイル焼きの出来上がり。

アルミホイルをひろげると、
肉とゆず胡椒の香りが鼻腔をつき、
えもいわれぬ食欲がみなぎる。

ゆず胡椒焼き拡大.JPG


これぞ究極のプレミアムビールの肴。
「ソーセージのゆず胡椒焼き」の誕生である。
(いまもかなり酔っているらしい・・・)

ゆず胡椒焼きとプレモル.JPG


ソーセージと牛肉からでた肉汁がもやしにしみこみ、
ゆず胡椒の香りと辛味が、ビールに実にあうのである。

素晴らしい新メニュー誕生の瞬間であった。


【オススメの一冊】
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング
斉藤 政喜


私は基本的に単独行が多いので、
バーナーひとつ、コッヘルふたつ、のカンタン調理、
を山の料理の原則としている。
この本はバックパーカー向けにかかれているが、
今回の「コッヘル蒸し」のヒントもこの本から得た。
ほかにも山の定番、「チキンラーメン」の
おいしいメニューなど、ヒントが満載だ。
読んでいるだけでも楽しいオススメの一冊。




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posted by げんさん at 07:03 | 東京 ☔ | Comment(12) | TrackBack(2) | 山の料理(アウトドア料理 レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
毎回のようにコメントしてすいません(笑

こうやって作るんですね!すごいアイデア!!
石をひいてから蒸すのか〜これならすべて現地で調達できますもんね!
ほんと、毎回感心しています。。

あー柚子胡椒、たまらんっ!!
Posted by TiCA at 2006年05月30日 21:55
待ってましたっ!ヾ(≧▽≦)〃
ゆず胡椒焼きってコッヘル蒸しだったんですねっ(/□゜)/
今、チューブゆず胡椒購入熱が高まりました(笑)
Posted by あじこ at 2006年05月30日 22:21
なるほど〜
コッヘルに石を入れてげた代わりにするアイデア
さすがですねー!
Posted by たけ at 2006年05月30日 22:30
>TiCAさん
いえいえコメント大歓迎です!

この蒸しアイディアはまさに「オススメの1冊」からいただいたものです。(ホイルでというところだけ私のオリジナルです)

ゆず胡椒料理、また考案します!
Posted by げんさん at 2006年05月31日 07:13
>あじこさん
バーナーの上で直接網か何かでホイル焼きをする手もありますが、熱効率が悪く、なかなかできないので、焦げ目が重要でないものはこの方法でいいかと。
Posted by げんさん at 2006年05月31日 07:15
>たけさん
コメントありがとうございます!
最後に、水がなくなったとき、石が焦げ付くので要注意です!
私はソーセージのゆず胡椒焼きの出来上がりに
感極まり(?)、ビールとガッツくのに忙しくて
火を消し忘れ、あやうくやってしまうとこでした(笑)
Posted by げんさん at 2006年05月31日 07:18
へぇ〜。石を入れるのですか。そんなわざがあったとは。水が少なくてすむってことなのかしら?ゆずコショウとウインナー、うまそうですね〜。
Posted by まゆ太 at 2006年05月31日 23:46
あら〜、石まで焦げ付いちゃうんですかー
チタンって軽いですけど焦げ付きやすいので要注意ですね(笑)
Posted by たけ at 2006年06月01日 00:32
>まゆ太さん
石はコッヘルを蒸篭のようにするため、(アルミホイルが直接お湯で茹でられないので)いれています。コッヘルの直径にあわせた、十字のベニヤかなにかを持っていくテもありますが・・・。

ゆず胡椒、けっこうツカエます。
Posted by げんさん at 2006年06月01日 06:59
>たけさん
ほんとチタンはクセものです(笑)
でもあの軽さは一度つかうとやめられません・・・。
Posted by げんさん at 2006年06月01日 07:00
げんさん
ゆず胡椒、TBしました〜♪
Posted by まゆ太 at 2006年06月30日 07:19
>まゆ太さん
おはようございます!
TBありがとうございますっ。

『後方羊蹄山』拝見しました。
素晴らしい山行ですね。
続きも楽しみにしています!

Posted by げんさん at 2006年06月30日 08:18
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