TOP 山の料理(アウトドア料理 レシピ) >山のメシシリーズその3(梅めかぶうどん)

2006年04月24日

山のメシシリーズその3(梅めかぶうどん)

日帰り登山の定番になりそうな予感のする、新メニュー。
「梅めかぶうどん」。

作り方はいたってカンタン・・・

乾燥めかぶと、コンビニなどで売っている、
冷凍うどんを用意。

乾燥めかぶ2.JPG


お湯を沸かしている間に、乾燥めかぶを水で戻す。

うどんが茹であがれば、
そのうえに戻しためかぶと、
いつも持ち歩いている、
チューブのねり梅(無添加のこだわりあり)を
うどんの上にトッピング。

めかぶうどん.JPG


まぜるとめかぶのねばりがアテ感をかもし出し、
梅の爽やかさが、汗をかいた後にすがすがしい。

めかぶうどん2.JPG


もちろん、めかぶのトッピングしなかった残りは、
添付の黒酢や青じそドレッシングなどで、
そのままアテにする。

ビールにもあう、うどんなのである。
クセになりそうだ。


おかげさまで、50位以内にランキングアップ中!(↓↓↓)
いつも読んでくださってありがとうございます!


アウトドアの人気blogランキングへ
banner_02.gif

posted by げんさん at 20:54 | 東京 ☁ | Comment(6) | TrackBack(1) | 山の料理(アウトドア料理 レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
見てると食べたくなりますねーっ!
勝手に酸味が広がってきました(笑)
山で食べたら最高な予感☆
Posted by あじこ at 2006年04月24日 21:54
>あじこさん
最高っ☆です。
Posted by げんさん at 2006年04月25日 00:43
賞味期限が明後日に迫ったうどんが大量にあるので(楽天で有名な讃岐うどんを大量購入しちゃいました)、さっそく明日やってみようと思います♪
チューブのねり梅なんてあるんですね。
便利そう・・・こっちも探してみよっと。
Posted by わだ at 2006年04月27日 00:10
>わださん
ねり梅、S&Bさんのがたいてい
どこのスーパーにもあるみたいです。
私はハードな山にはチューブごと
持ち歩いて、キツクなったときに
食べると、元気がたちまち回復します。
そのとき水を飲むと甘露の味です。

あ、わださんなら釈迦に説法ですが
つくったらビールをお忘れなく(笑)
Posted by げんさん at 2006年04月27日 02:01
げんさん、こんばんわ〜
たくさんおもしろそうな記事がUPしてますね〜。中でも、「梅めかぶうどん」、おいしそ〜。梅干大好き人間なので、これは間違いなく参考にさせてもらいまっす。(その前に自分用のコッヘルかわな・・・)GWのテントデビューはコンビニの鍋焼きうどんあたりになりそうです・・。げんさんは北アルプスでしたよね!気をつけていってらしてください。レポートたのしみにしてますね!
Posted by まゆ太 at 2006年04月28日 02:38
>まゆ太さん
テント新調の記事拝見しました!
京都の次は四国だったのですね!

北ア燕岳は−10℃くらいでした。
私もパイネのテントを新調です。
15年ぶりに買い換えるとさすがに
とっても快適でした!
Posted by げんさん at 2006年05月01日 14:30
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

梅めかぶうどん
Excerpt: 最近気に入ってチョコチョコ覗きに行っているのがここ。おととし登山靴まで購入して、2回しか使わず・・・のへなちょこな自分な
Weblog: WADA-blog(わだぶろぐ)
Tracked: 2006-04-29 22:08
アウトドア人気blogランキングへ banner_020.gif