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2009年08月19日

北岳山荘テント場の宴

両俣から野呂川越経由で雨の中を歩き、
北岳山荘テント場でようやくほっこり。

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さて、3000mの稜線での山メシである。



今回もご他聞にもれず、準備時間がほとんどなかったので
簡易バージョンの山メシ。

とりあえず、の一品はこれ。
乾燥めかぶをつかって。


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さっと乾燥めかぶを水で戻し、
塩を忘れたので、切ってから昆布茶でもんだきゅうりと青じそ
梅チューブをそえて、めかぶきゅうり。


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前菜のかわりには、これ。


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愛媛牛のコンビーフ。
これ、コンビーフとしてはかなり高いのだが
とてもうまいのだ。


コンビーフの大半はメインの食材に使うのだが、
少しコンビーフをほぐして、缶で炙ってやる。


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おおっー、いい香りが。。。


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コンビーフがジュージューいいはじめたところで
サクッとビールのつまみに。


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ぷはぁーーーーーっ、たまらないうまさだっ!!!


いよいよメイン。
材料はこれ。


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コッヘルにお湯を沸かし、コンビーフの残りと、
トマト系スープの素を2袋、トマトピューレを1本投入。


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最後にパスタを放り込み、
あとはブラックペッパーで味を整える。

コンビーフトマトパスタの完成。
(なんてベタなネーミング・・・笑)


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トマトの酸味が疲れをいやし、コンビーフのコクが
パスタにからみつく一品。


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ああっ、山メシはいい(笑)


食後は、とっておいたコンビーフと、
とっておきの白州モルトで、贅沢なバータイム。


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昨夜のプチトマトのはいっていたプラ容器で、
ちょっと雰囲気を出してみた(笑)


北岳山荘のテント場にて、
久々の3000m級山メシのひとり宴はひそかにおひらきとなり
寝袋にもぐりこんで、本を読みつつ風の音を聞くのであった。

(つづく)


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楽天で売っていた愛媛牛のコンビーフ、
ビミューに違っているのだが、それにしても似ている。
 愛媛牛のコンビーフ





posted by げんさん at 04:48 | 東京 ☀ | Comment(14) | TrackBack(0) | 南アルプス 夏山 秋山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
このコースは歩いたことがないです。
興味津々(^^♪
お天気残念でしたけど山に復活出来て良かったですね。
それで北岳ですか〜、最高じゃないですか!
げんさんだからできるんだろうな〜
山飯も相変わらずゴージャスですね(^^♪
生き生きしているげんさんが目に浮かぶようです(^_-)-☆
Posted by sanae at 2009年08月19日 10:40
おかしいな〜
先日のオイラも八つで、コンビーフのパスタに白州だったのに、この違いはなに?(-_-;)
なんか変だな〜
Posted by 食う寝るさんだ〜す at 2009年08月19日 20:15
>sanaeさん
コメントありがとうございます!

やっとこ復活の兆しってとこです(笑)
数ヶ月足に錘をつけていなかったので、
あの、「どこまでも歩いていけそう」な感覚がなくなってしまい、とっても不安でした。

山メシと酒だけが先に完全復活(?)です・・笑
Posted by げんさん at 2009年08月19日 23:53
>食う寝るさんだ〜すさん
コメントありがとうございます!

遠い飲み屋へ行かれてたんですねー。
あの飲み屋は確か白州のハーフボトルがあったはず。(もう少しでキープしそうになってことあります・・笑)
なんとビールもプレモルがあったんですね・・・



Posted by げんさん at 2009年08月20日 00:03
げんさん、はじめまして!

偶然、みつけたブログを読んでいると、一気にファンになってしまいました。

季節を通して、山メシをつくる(お酒のため?)。最高です!
僕も今期、冬山デビューを決意しました!
テントでジャズを聴きながらウイスキーなんて、憧れです!

これからも楽しみに拝見させて頂きます。
Posted by カワム at 2009年08月20日 20:26
>カワムさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!

山メシシリーズ、実は冬のほうが、夏場よりも
食材などの幅があって、豪華だったりします。
なんといっても、ビールの冷やしに
悩まなくていいですから(笑)

夏にはない景色と出会えますが、
リスクともうまくつきあっていけるように
なると山の幅もひろがりますよね。

今後ともよろしくお願いいたします。
Posted by げんさん at 2009年08月21日 04:54
げんさん完全復活じゃないですかー!
コンビーフのあき缶使うあたりが山メシっぽいですね。げんさんつくると山の贅沢品ですね。(笑)
北岳のテン場また行きたくなりました・・
Posted by ケン太 at 2009年08月22日 09:37
コンビーフ・・・食べてないなぁ。
ちょっと苦手なんですが、これならガッツリ食べれそうですね。

愛媛牛というのも気になります。


☆以前げんさんがおすすめしてた諏訪にある、ちりめん山椒を売ってるお店ってどこでしたっけ?
明日、諏訪に行くもので・・・。
Posted by つきつきむそん at 2009年08月23日 23:48
>ケン太さん
コメントありがとうございます!

山メシは完全復活!ということで(笑)

北岳は、肩の小屋、北岳山荘ともに、
テント場の展望は抜群ですよねー。

ぜひまた行かれてください〜
Posted by げんさん at 2009年08月24日 04:50
>つきつきむそんさん
コメントありがとうございます!

コンビーフ、この週末もお世話になりました(笑)

#諏訪の・・・
ちりめん山椒ではなくて、わかさぎのから揚げのお店でしょうか?
であれば、上諏訪の「えびす屋」さんです。
http://sawaya.seesaa.net/article/27228569.html

Posted by げんさん at 2009年08月24日 04:56
「えびす屋」さんのわかさぎの空揚ゲットしました!!

今もつまみながら書き込んでます。
止まらないです!!
助けて〜!!

げんさん、ありがとうございました。
Posted by つきつきむそん at 2009年08月25日 22:27
コンビーフ、もう何年食べてないんだろ・・・?
子供の頃、よく食べた記憶があるけど(^^ゞ

こういう食べ方があるんですね!
ほんとに、普段そんなに料理してないなんて信じられませんって!(笑)

細かいことですが、パスタは茹でないでそのまま投入ですか??
Posted by heppoco at 2009年08月25日 22:34
>つきつきむそんさん
コメントありがとうございます!

「えびす屋」さんのわかさぎの空揚ゲットですかー。
おめでとうございますー。
あれ、ビールもウイスキーもとまんないんですよねー。
絶妙な塩味ですよねー。

よかったよかった。
Posted by げんさん at 2009年08月25日 23:36
>heppocoさん
コメントありがとうございます!

いいえーこれも思いつきでお恥ずかしく。。。

パスタですが、私は山の中ではペンネや早ゆでくるる(だったかな?)あたりの、
短くてすぐゆでられるタイプのものを使っていて
いつもスープにじかにほうりこむことが多いです。
少し水分が少なくなりますが、
少量のパスタなら問題なくおいしいです。
(長いやつは失敗します。。。)
Posted by げんさん at 2009年08月25日 23:45
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