TOP 奥多摩の山 >奥多摩 日の出山

2009年01月27日

奥多摩 日の出山

奥多摩 日の出山。
実は、この日の出山に登ったのは昨年末。。。


hinode20081228-002.JPG


それ以来、年明けから怒涛のような日々で
なかなか書けなかったが、もう記憶も限界(笑)

ストレスを山メシで晴らす、典型的な(?)
日の出山 山歩き。


奥多摩行きの電車に揺られ、御嶽駅からバスでケーブル下へ。

そこから御岳山方面へ、車道を登っていく。
(このあたりの道の様子は、こちらの過去記事で
  奥多摩 冬の大岳山 )

12月末だと雪もなく、鼻唄交じりで上まであがり、
御岳山への道を分け、日の出山方面へ。

このあたりからようやく山道らしくなってきた。


hinode20081228-001.JPG


と思う間もなく、日の出山の山頂。


hinode20081228-002.JPG


(あっけない・・・、が、
 ここからが本番なのだ・・爆)

いい天気で、奥多摩方面も、


hinode20081228-013.JPG


東京方面もよく晴れ渡っている。


hinode20081228-011.JPG


さて、では日の出山の山頂で、
年末の豪華山メシといきますかぁ。


持参した材料はこちら。


hinode20081228-003.JPG



そう、山のすき焼きである。


耐熱アルミ鍋に、そばつゆをいれ、


hinode20081228-004.JPG


牛肉と、まいたけ、水菜をほうりこんで
砂糖と醤油で味をととのえる。


hinode20081228-005.JPG


むふふ。。
すき焼きさんが煮えてきた。


hinode20081228-006.JPG


さて、山での飲み納め、しますかぁ(笑)


hinode20081228-007.JPG


ぷはぁぁぁーーーーーーーーー!!!!!


体中の細胞にプレミアムモルツがしみわたるぅ。


では、山のすき焼き、いただきますっ!


hinode20081228-008.JPG


これは、最高やっ!

そばつゆだけで調理したとは思えない、
ゴージャスな味わい。

シメにはきしめん、いっときますか。


hinode20081228-009.JPG


これがまた、牛肉と舞茸の旨味をすって
めっぽううまいわ。


hinode20081228-010.JPG


ひとしきりビールとすき焼きを堪能し、
下山にかかる。


おっと、衝撃的なジジツ・・・・


hinode20081228-014.JPG


楽しみにしていた、つるつる温泉はなんと休業中!

(でも、山頂にお知らせをだしてくださるなんてなんと親切。
 これで下まで降りて休業だったら、数倍の衝撃だ。。。)

気を取り直し、真っ青な空の下、
二俣尾駅方面へ下っていく。


hinode20081228-015.JPG


いい感じの歩きやすい山道をひたすらくだり。


hinode20081228-016.JPG


最後は集落を見下ろす高台。


hinode20081228-018.JPG


下山地に神社があり、急な階段がフィナーレ。


hinode20081228-017.JPG


なんだか大林宣彦監督の「転校生」を想い出す。
なんでかわからないけど(笑)

怒涛のように過ぎた一年を思いつつ、
2008年の山歩きを終えた半日であった。


アウトドアの人気blogランキングへ
banner_02.gif


posted by げんさん at 04:50 | 東京 ☁ | Comment(8) | TrackBack(0) | 奥多摩の山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
山ですき焼き!!
締めにきしめん!!!
なんてゴージャスなんでしょう!!!(笑)
考えた事なかったなぁ。
近場なら、それもアリなんですね。
近くにいた人たちからの羨望の眼差しが想像出来ます。(笑)
Posted by akemi at 2009年01月27日 08:14
連続で山メシシリーズうれしい限りです。
アルミ鍋は便利ですよね。そばつゆを利用して二品すばらしいです。日ノ出山は展望も良く広々として
私も何かやってみたくなります。つるつる温泉は私も興味ありますー。(笑)梅の咲くころも良さそうですよ。
Posted by ケン太 at 2009年01月27日 22:29
おいしそ〜!!!
こんなコンパクトにすき焼きが作れちゃうんですか。周囲を香りでノックアウトしてそうですね。
Posted by わだ at 2009年01月28日 03:23
>akemiさん
コメントありがとうございます!

すき焼き、けっこうはげしく香りをふりまくので
テントでやるより、近場の日帰りのほうが
適しているかもしれませんね。

サイコーにゴージャス感ありました(笑)
赤ワインももっていけばよかった・・・爆

Posted by げんさん at 2009年01月28日 23:44
>ケン太さん
コメントありがとうございます!

アルミ鍋、こんなに重宝するとは思ってませんでした。

 >梅の咲くころも良さそうですよ

おおー風流ですね。
梅ももうすぐですねー。


Posted by げんさん at 2009年01月28日 23:46
>わださん
コメントありがとうございます!

まわりからかな〜り熱い視線を感じました・・笑

アルミ鍋、なかなかスグレモノです。
Posted by げんさん at 2009年01月29日 08:15
げんさん、ちょっとご無沙汰しましたー。ヤマメシ、見にきましたよ。こりゃうまそうですね!牛はわたしだめだから、鶏団子にしようかな。マイタケと水菜をチョイスするところが、げんさんらしいですね!
Posted by まゆた at 2009年02月06日 12:17
>まゆたさん
コメントありがとうございます!

わざわざヤマメシ見に来ていただいて、ありがとうございます。
まゆたさんとご一緒でしたら、鴨だんごと水菜と舞茸で山椒を効かせたすき焼きにしてました(笑)
Posted by げんさん at 2009年02月10日 00:29
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
アウトドア人気blogランキングへ banner_020.gif