2009年01月23日

煮やっこ

山のメシシリーズ。


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今回は、年明けに箱根 明神ヶ岳で作った、「煮やっこ」である。

山で煮やっこ、とはなかなかできないように思えるが
ごくごく簡単な作り方だ。


豆腐が一丁はいるくらいの、耐熱のアルミの深い皿を用意。
そこにかつおぶしを敷き詰め、


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豆腐をのせて、ひと口大に切る。


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ここに、砂糖少々と醤油を少々かけ、


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バーナーに点火。
豆腐からでる水分でぐつぐつと煮てやる。

ほどなく煮えるので、そこにとき卵をいれ


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コッヘルの蓋で、卵が半熟状になるくらいまで蒸らす。


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たったこれだけで、かつお節の香り高い
煮やっこの出来上がりである。


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温かくて、しょうゆ味と卵と豆腐の相性もよく
とても優しい味わいになった。


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富士山を愛でながらビールを飲むには
最高の山メシだ(笑)


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<追記>
このレシピは、瀬尾幸子さんのヒット本、「おつまみ横丁」に
載っている簡単、かつうまいレシピ。
山でも重宝している。

おつまみ横丁





posted by げんさん at 12:26 | 東京 ☁ | Comment(9) | TrackBack(0) | 山の料理(アウトドア料理 レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これはなんとも美味しそうな!
今度近場で真似させて頂きますw
Posted by creep at 2009年01月23日 15:28
かつお節の風味がビールになんともマッチしてたまりませんね。簡単な素材ですぐ出来るのも気に入りました。げんさんありがとう!
Posted by ケン太 at 2009年01月23日 22:57
冷奴が大好きなんです。
たまに煮奴も作るんですが…
卵でとじるのはやった事なかったです〜。
今度やってみよっと♪
Posted by akemi at 2009年01月24日 14:28
>creepさん
コメントありがとうございます!

ぜひぜひ、煮やっこ、簡単ですから
やってみてくださーい。
Posted by げんさん at 2009年01月25日 05:58
>ケン太さん
コメントありがとうございます!

 >簡単な素材ですぐ出来るのも気に入りました。

そーなんです。さすが「おつまみ横丁」だけあって
シンプル、簡単、かつおいしいです!

Posted by げんさん at 2009年01月25日 06:00
>akemiさん
コメントありがとうございます!

akemiさんはお豆腐好きなのですねー。
この煮やっこは、なかなかイケますよー。
やはり冬は温かいものがおいしいですー。
Posted by げんさん at 2009年01月25日 06:02
>げんさん
おつまみ横丁凄いですねw
充実の内容です!
お教え頂き、どもですw
Posted by creep at 2009年01月26日 19:13
>creepさん
コメントありがとうございます!

おつまみ横丁、なかなかのもんですよー。
ぜひ本屋さんででも手にとってご覧ください
Posted by げんさん at 2009年01月26日 23:14
>creepさん
コメントありがとうございます!

おつまみ横丁、簡単かつうまそうで
なかなかいですよねー!
Posted by げんさん at 2009年01月26日 23:18
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